Pressemitteilung Sterneküche

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Sterneküche im Seniorenheim

DSK Seniorenzentrum Eisenberg erhält die erste Auszeichnung im Rahmen der 3-Sterne-Qualifizierung für die Bewohnerverpflegung.

Mai 2024, Eisenberg „Unsere Bewohner sind bestens versorgt“, resü­miert Annett Hofmann, Hauswirtschaftsleitung des DSK Seniorenzentrums Eisenberg stolz. In den vergan­genen Monaten hat sie mit der 3-Sterne-Qualifizierung der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz ein echtes Mammutprojekt ange­stoßen. Mit großem Erfolg: als eines der ersten Seniorenzentren in Rheinland-Pfalz erhielten die Eisenberger nun ihren ersten Stern für die Bewohnerverpflegung. Die Überreichung der Urkunde durch Claudia Rothkegel von der Vernetzungsstelle Seniorenernährung fand in der vergan­genen Woche im DSK Seniorenzentrum Eisenberg statt. 

Gesunde Ernährung: ausgewogen, regional und saisonal 

Pressemitteilung Sterneküche DSK Eisenberg

Die durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das rheinland-pfälzische Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität geför­derte Qualifizierung verfolgt das Ziel, die Verpflegung in Senioreneinrichtungen sowie beim ambu­lanten Dienst „Essen auf Rädern“ durch eine ausge­wo­ge­nere und nach­hal­ti­gere Gestaltung von Speiseplänen zu verbes­sern. Hintergrund ist die Erkenntnis, dass sich eine ausge­wo­gene Ernährung positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden auswirkt. 

Ein Jahr ist mitt­ler­weile vergangen, seitdem Annett Hofmann die Bewerbung des DSK Seniorenzentrums Eisenbergs bei der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Rheinland-Pfalz einge­reicht hat. Durch den Input aus der 3-Sterne-Bewertung konnte die Hauswirtschaftsleitung die Bewohnerverpflegung in den vergan­genen Monaten auf ein neues Level heben. Gemeinsam mit ihrem Team hat sie den Speiseplan des DSK Seniorenzentrums Eisenberg genau unter die Lupe genommen und einem Relaunch unter­zogen: Neue Gerichte kamen hinzu und Altbewährtes wurde durch klei­nere Anpassungen, wie beispiels­weise einen höheren Gemüse- oder Vollkornanteil, noch Vitamin- und Ballaststoffreicher gestaltet, als dies bisher schon der Fall war. 

„Sie alle können sehr stolz auf sich sein“, so Claudia Rothkegel im Rahmen der Urkundenüberreichung: „Sie haben bereits eine super Entwicklung hinge­legt. Gerade zu Beginn eines solchen Mammutprojektes fragt man sich even­tuell `lohnt sich der ganze Aufwand über­haupt`. Ich kann nur betonen, ja er lohnt sich. Wir alle können früher oder später in eine Situation geraten, in der wir auf die Hilfe anderer ange­wiesen sind. Das Thema Essen nimmt einen so großen Stellenwert in unserem Leben ein, da ist es doch beru­hi­gend zu wissen, dass die Versorgung stimmt.“ 

Falafel, Bulgur & Quinoa – kulinarisches Neuland für die Senioren

Ein Hauptkriterium für das Erlangen des zweiten Sterns ist die Einbindung der Bewohner, was durchaus eine Herausforderung darstellen kann, wie Hauswirtschaftsleitung Annett Hofmann bestä­tigt: „Auf dem Speiseplan stehen einige vege­ta­ri­sche und fett­arme Gerichte, wie Falafel, Bulgur oder Quinoa. Damit können die meisten unserer Bewohner nichts anfangen, schichtweg, weil sie es nicht kennen. Da wir mit der Einführung des neuen Speiseplans bereits im vergan­genen Juli begonnen haben, konnten wir in puncto Akzeptanz bereits jetzt gute Erfolge verzeichnen und blicken daher zuver­sicht­lich auf Stern Nummer zwei.“

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